一喜一憂、徒然日記

.--

スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

.01

過去記事

かち栗入り黒豆

私の両親の故郷、広島では黒豆を炊くときに『かち栗』を入れます。

かち栗は昔から保存食として愛用されていたようです。
で、何故お節料理にに入れられるか…て言うと

昔昔…
武田しんげん(だったかな?漢字ど忘れ☆)が、かち栗を食べ戦に挑んだところ連戦連勝だったそうで、それから『勝ち栗』とされ 武将達はかち栗に縁起を担いだそうです。

かち栗入の黒豆は私にとっても懐かしい味。
父方の祖母の味でした。

お正月、黒豆を食べるときは必ず祖母の作ってくれたかち栗入の黒豆の思い出話しました。

ここ和歌山では、黒豆に栗の甘露煮を入れるところはあっても『かち栗』を入れるところはありません。
ってか、どこにも売ってないし『かち栗』の存在を誰も知りません。

でも、かち栗入の黒豆がどうしても食べたくて自分でかち栗を作っちゃいました☆

作り方は祖母が生きていた頃にチラっと聞いた記憶を頼りにして…
そして今年はとうとう念願のかち栗入り黒豆を食べることが出来ました♪♪

ん~ヤッパリおいしい☆
☆ヽ(▽⌒*)

そして、とても懐かしい味♪♪

今年も栗が出回る時期はかち栗を作ろうと張り切ってます!☆


スポンサーサイト

NEXT Entry
消しゴム判子
NEW Topics
持ち物は場所を考えましょ
明日、入学式
崖っぷち人生
義援金
変な咳

Comment

Trackback

Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
やすらぎの癒し系名言集

presented by 地球の名言


プロフィール

こたじぃ

Author:こたじぃ


フリーエリア
広島ブログ にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

RSSフィード 管理者ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。